团学工作

团学动态
位置: 本站首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

实习日记

作者:183文四王茹瑞   时间:2021-04-22   点击数:

实习学校:平遥县卜宜乡同心中心小学

年初,讲述对口扶贫协作故事的电视剧《山海情》在全国热播,引发关注。你知道吗?《山海情》中放弃县城优越条件毅然选择去村小支教的郭闽航的原型正是支教团的每个人。

三月一日,坐着大巴来到实习小学——平遥县卜宜乡同心中心小学。一座山,一所学校,四个老师,一群孩子,现实版的《变形记》,瞬间拉回了几十年前。实习这段时间,真心觉得每个基层扶贫工作人员都很伟大,他们一边见证历史,一边创造历史。致敬!谢谢你们。

实习期间有次城乡孩子联动,这个活动真真切切的告诉我,00后真的贫富差距特别大,并且越来越大。让我记起很久之前,有一个在银行工作了十年的资深HR在网络上发了一篇帖子叫做《寒门再难出贵子》。意思是在当下我们这个社会里,寒门的小孩他想要出人头地要成功比我们父辈的那一代更难了。这个帖子引起了特别广泛的讨论。我们必须要承认这个世界是有一些不平等的,城里的孩子有很多优越的条件,这里的孩子都没有。他们有很多捷径,我们也没有。那些孩子付着人均290元的费用出来玩,踩着父母的肩见识着世间繁华;这里的孩子却每学期领着250元的贫困补助。六年级有节作文课《我的理想》。有个女同学的回答让我印象深刻。她说:“我学习成绩很差,我觉得什么都做不了,我好像不配拥有理想。”我回答她:“学习什么时候都来得及,有理想谁都了不起。”就像韦纳说只有努力是可控的。每个人的人生都是不尽相同的,有些人出生就含着金钥匙,有些人出生连爸妈都没有。但不能抱怨。别人的人生那是别人的,风景长宜放眼量,你有你自己的金字塔,那顶尖的风光也好的很哩!

命运的手掌里是有漏网之鱼的,现实生活中寒门子弟逆袭的例子更是数不胜数。今天看了黄国平博士的学士论文“致谢”部分,非常感慨。他大约三十出头,有过那么艰难的童年和少年,是我们社会底层心酸的写照。但他没有向贫困屈服,没有放弃,创造了一个逆境中百折不回的上升人生。现在,这里的孩子虽然也都是生活在相对贫困的家庭,但他们的实际状态要比黄国平那代孩子有了很大改观,脱贫攻坚的巨大成果具体落实到了每一个孩子的实际成长中。实习期间不间断来访的志愿者让我体会到了这个社会中温暖的人文关怀。他们关注这些留守儿童心理,不让艰辛的童年在他们的性格中留下阴影。

这次实习的经历让我对生活的理解不止停留在文学作品里。有幸在这里实习,可以在螺丝钉的位置上成长。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”我会继续努力争取成为一名合格的人民教师。

Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校 地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

邮编:030600 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2

手机版