团学工作

团学动态
位置: 本站首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

“同讲普通话,携手进小康”新闻稿

作者:   时间:2020-10-12   点击数:

“同讲普通话,携手进小康”新闻稿

为了增强全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,营造良好的语言环境,推动我校语言文字工作的发展,晋中师范高等专科学校以“同讲普通话携手进小康”为主题,开展了丰富多彩的系列推普活动。九月十七日下午五点始,文史系部分同学在行政楼二楼学术报告厅举行“同讲普通话,携手进小康”的演讲活动,此次活动邀请文史系团支部书记郝亚峰老师以及文史系教师代表共同出席。

语言文字能力是文化素质的基本内容,推广普及普通话是素质教育的重要内容。六点半,所有参赛选手都比赛完毕,而成绩及名次,也在当场公布了出来,获得第一名的是来自193文二班的成美庆同学,她以97.63的成绩稳稳占据了第一名。第二名是来自195文一班的段承兴同学,他以97.23的成绩遗憾的与第一名失之交臂。第三名是来自193文三班的高淑又同学。

几位选手中,让人印象最深刻的是来自文史系195文一班的段承兴同学,因为他虽然比我们小几岁,但在水平上却丝毫不比我们这些年纪稍长些的人差,他不仅表达的很顺畅,甚至在关键地方还会加上一些动作,尤其是说了两段绕口令,更是一度惊艳了众人,获得了台下久久不息的掌声。虽然中间也有些小小的失误,不免引得众人发笑,但我想,那绝对不是来自台下观众内心的嘲笑。到最后结束的时候,台下响起了雷鸣般的掌声,就连评委老师也不断的鼓掌。

本次演讲活动,让同学明白了学好普通话的重要性,而且让同学们更好地理解有关普通话的内容。二十一世纪,不仅是岁月的更替,也是新旧观念的更新。它需要大批具有创新能力的人才,更需要国家语言文字的统一和规范。因为我们所处的时代,是知识、经济飞跃发展的时代;是信息化、国际化的时代;是科技、人文相融合的时代。说普通话,用规范字,是时代发展的必然趋势和要求;是提高国民素质,营造改革开放环境的前提条件;也是提升国家形象的一项重要基础工程。二十一世纪,每一天都是新的,每一天都面临新的机遇和新的挑战。尤其在今天,我们面对的是具有新视野、新思想、新观念、新思维的群体。在学习交流中、工作、业务联系中、结社聚友中、人与人之间的来往接触中,都离不开讲普通话和运用规范字。因此,推广普通话,运用规范字,已成为教育教学和社会经济发展的当务之急,也是每一个教育工作者和每一个中国公民责无旁贷的责任和义务。

最后,此次演讲比赛圆满成功。本次活动强化了学生语言文字的规范化使用意识,营造了良好的校园文化氛围,将传承优秀语言文化和爱国精神融为一体,让学生体会到时代的变迁与携手奔小康的幸福感。写好规范字,说好普通话,学校将继续创设良好的语言和书写环境,让规范的文字流淌在乐真学子的笔端,让标准的普通话回荡在美丽文明校园!


Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校 地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

邮编:030600 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2

手机版