位置: 本站首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

文史系举办二三年级学生“开学第一课”

作者:   时间:2020-10-12   点击数:

新学期伊始,文史系党总支和团总支根据学校党委和思政部统一部署安排,于9月2日和3日举办了两场“开学第一课”讲座,讲座由思政部赵耀辉、郝韶瑛、张婧、李慧团队集体备课,赵耀辉老师主讲。文史系党总支、团总支和二三年级班主任、辅导员参加了活动。

讲座以2020年初爆发的新冠肺炎疫情为背景,回顾了全国人民在以习近平总书记为核心的党中央领导下,团结一心,众志成城,坚决有效抗击疫情,并取得决定性胜利的伟大历程,彰显了坚持党集中统一领导,密切联系群众,坚持全面依法治国,集中力量办大事的中国特色社会主义的制度优势,让师生感受到了生活在中国是多么的幸福和自豪!

讲座还回顾了全校师生在学校党委领导下,坚定不移严格执行疫情防控要求,制度有效防控措施,圆满完成了复课复学的各项任务的历程,特别是许多青年学生敢于担当,涌现出了许多感人的事迹,展现了当代青年的责任和担当。讲座号召青年一如既往做好疫情防控常态化下的防控工作,做好个人、宿舍、教师的卫生和通风工作,加强锻炼,增强体质,带头节约粮食,实施“光盘行动”,为建设节约型校园做出应有的贡献!

文史系主任王宪文老师在总结时强调,开学第一课是思想政治课,是贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,意在培养当代青年的家国情怀,使他们成为中国特色社会主义建设事业的建设者和接班人,为实现两个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴梦想而努力奋斗;也是落实“三全育人”要求的实际行动。全体青年学生要做好疫情防控常态化的防控工作,讲究卫生,呵护健康,倡导节约粮食,实施光盘行动,以实际行动向党和国家,向学校和家长交一份满意的答卷。