科学研究

科研动态
位置: 本站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

驾言出游

作者:   时间:2020-01-20   点击数:

驾言出游,以写我忧

—中国第一个美女作家:许穆夫人

中文系 高锐霞

陶诗有云:“奇文共欣赏。”我认为,好诗和奇文相比,更值得切磋琢磨。

一、导入

春秋时代,有这样一位女子,她出身贵胄、才华出众、拥有倾国倾城之貌,被誉为中国第一个美女作家。但仅凭这一点,她还不足以名垂千史,历代称颂。她冠压群芳的,是巾帼更胜须眉的豪情。因此,提及她,后人往往会给出这样的评价:中国第一位爱国女诗人。

她,就是许穆夫人。

二、许穆夫人的身世

大姨妈文姜和母亲宣姜,是春秋时期齐国的公主,著名的一对姐妹花。文姜和自己的哥哥齐襄公乱伦,导致丈夫鲁桓公被杀但后来她帮助儿子治理国政,表现出很高的政治、军事才能。

宣姜,本来是卫宣公的儿媳妇,,看到未来的儿媳妇美,救半路拦截,据为己有。

如果从遗传基因上来分析的话,许穆夫人一定有遗传的惊人美貌。二出身贵族,也决定了她比同时代的女孩有更多机会读书、嬉戏。那是一段无忧无虑,甚至可以说是亮丽的童年和少年时光。

许穆夫人在卫国首都朝歌长大,读书习文,在清澈的淇水上垂钓荡舟,在青山绿水间自由成长。这些在她后来回忆少女生活的《竹竿》中有所体现。

三、许穆夫人传世的诗歌

(一)回忆少女时代的《竹竿》

籊籊竹竿,以钓于淇。

岂不尔思?远莫致之。

泉源在左,淇水在右。

女子有行,远兄弟父母。

淇水在右,泉源在左。

巧笑之瑳,佩玉之傩。

淇水滺滺,桧楫松舟。

驾言出游,以写我忧。

卫国的淇水水波悠悠,风光秀丽,是卫国人常常去游玩的地方。清澈的淇水伴着每一个卫国人成长。因此,每当他们远离故乡、思念亲人和家乡的时候,淇水很自然的浮现在脑际。淇水、家乡、亲人、亲情,都融化在一起,激起心中情感的波澜。《竹竿》这首诗,正是带着这种深厚的感情写就的。

(二)殷切思念卫国的《泉水》

国力弱小的许国的许穆公。许国在大国争雄的春秋时代,是一个微不足道的国家,许国历史乏善可陈,也缺少贤臣名将卫许国增色。唯一为后人铭记、称道、颂扬的,便是许穆夫人。

许穆夫人出嫁后的生活应该是从容自在的,只是有些许的寂寞罢了。她常常在风景如画的泉水边赏景玩乐、垂钓泛舟。但这些并不能排遣思国忧愁,她把殷切的思国情怀写成诗歌,以抒心志。

———《泉水》

毖彼泉水,亦流于淇。

有怀于卫,靡日不思。

娈彼诸姬,聊与之谋。

出宿于泲,饮饯于祢。

女子有行,远父母兄弟,

问我诸姑,遂及伯姊。

出宿于干,饮饯于言。

载脂载辖,还车言迈。

遄臻于卫,不瑕有害?

我思肥泉,兹之永叹。

思须与漕,我心悠悠。

驾言出游,以写我忧。

驾起轻车快驰骋,回去吊唁悼卫侯。挥鞭赶马路遥远,到达漕邑时未久。许国大夫跋涉来,阻我行程令我愁。

竟然不肯赞同我,哪能返身回许地。比起你们心不善,我怀宗国思难弃。竟然没有赞同我,无法渡河归故里。比起你们心不善,我恋宗国情不已。

登高来到那山冈,采摘贝母治忧郁。女子心柔善怀恋,各有道理有头绪。许国众人责难我,实在狂妄又稚愚。

我在田野缓缓行,垄上麦子密密遍。欲赴大国去陈诉,谁能依靠谁来援?许国大夫君子们,不要对我生尤怨。你们考虑上百次,不如我亲自跑一遍。

(三)凸显救亡图存的爱国志士形象的《载驰》

1创作背景

前660年,卫国被狄人攻陷了都城。卫懿公死于乱军之中。难民们渡过黄河,逃到漕邑,拥立许穆夫人的兄长戴公为国君。然而,戴公不行短命死矣。卫国人又立文公为国君。卫国的国势仍然十分危急。

2创作时间

《载驰》这首诗的写成时间,大约在卫国的卫文公元年,即前659年的春夏之交。此诗在当时广为传诵,后来被采诗官收入在《诗经》中,许穆夫人也被诗歌评论家们誉为中国文学史上第一位女诗人。

3解读诗歌

载驰载驱,归唁卫侯。

驱马悠悠,言至于漕。

大夫跋涉,我心则忧。

既不我嘉,不能旋反。

视尔不臧,我思不远。

既不我嘉,不能旋济。

视尔不臧,我思不閟。

陟彼阿丘,言采其蝱。

女子善怀,亦各有行。

许人尤之,众稚且狂。

我行其野,芃芃其麦。

控于大邦,谁因谁极?

大夫君子,无我有尤。

百尔所思,不如我所之。

《左传》记载,《载驰》一诗渐渐在诸侯国间流传开来,卫文公也采纳了妹妹的意见,“控于大邦”,向齐国求助。这首诗以及诗背后救亡图存的果敢行动,凸显了许穆夫人令人激赏的智慧与胆识。

这首诗没有丝毫的脂粉气,诗中充满了荡气回肠的英雄气概,在历史上一直被咏叹着,生生不息。

三、许穆夫人的个人简介

因为许穆夫人的精彩,《诗经》中有几首记录她的诗,再联系《左传》对她事迹的记载,这个生活在两千六百多年前的女人,竟然有一份清晰的档案。

姓名:许穆夫人

本姓:姬

所处年代:春秋

籍贯:春秋时代的卫国

家庭出身:贵族

直系亲属:父亲是卫国的昭伯,母亲是齐国的宣姜,还有哥哥卫戴公、卫文公等六位兄弟姐妹

职业:家庭妇女

特长:写作

代表作:《载驰》、《竹竿》、《泉水》

一生大事纪:前660年救卫国于危难之间,使卫国又延续了400多年

称号:中国第一位女诗人

四、结语

许穆夫人的诗饱含着强烈的爱国主义思想情感。《竹竿》诗中描写了许穆夫人在少女时代留恋山水的生活和她身在异国他乡,却时常怀念祖国的思乡之作。《泉水》写夫人为拯救祖国奔走呼号的种种活动及寄托她的忧思。《载驰》着重描写了夫人同阻挠她返回祖国抗击狄兵侵略的群臣们的斗争,表现了她为拯救祖国置个人安危于不顾,勇往直前、矢志不移的决心。这些诗歌的字里行间,充满着强烈的爱国主义思想情感,今天我们吟诵她们,仍震撼心扉,热泪盈眶。“绝世红颜矗风雨,挺身而出是为卫”,许穆夫人之谓也。

Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校 地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

邮编:030600 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2

手机版