教育教学

教学动态
位置: 本站首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

文史系邀请小学名师做《如何成为一名合格的班主任》专题讲座

作者:   时间:2021-06-24   点击数:

为进一步提高文史系学生的从业能力,5月12日,文史系邀请逸夫小学名师李慧老师做了题为《如何成为一名合格的班主任》的讲座。183级在校学生、193级班团干部认真聆听了讲座。文史系主任王宪文老师出席讲座,并做总结发言。成永亮老师主持讲座。

李慧老师从职业热爱、职业修养、家校关系、班规班约、奖惩制度、师生情感六方面阐述了自己对班主任工作的认识,并结合个人班级管理实例进行了现身说法。一个个来自一线鲜活的班级管理实例吸引着学生的兴趣,也展示了李慧老师扎实的带班能力和职业自信。李老师鼓励师范生用发展的眼光看待班主任工作。每个做班主任的教师都要承认自己只是一个不完美的凡人,而每一个犯错误的学生都是在帮助教师查找自身缺陷,更全面的实现职业成长。班主任要勇于用人性的善去驱除学生心底的恶,使每个孩子回归“本善”,实现每个个体全面而有个性的发展。“教学相长”不只是要师生知识共增长,更是师生生命意识的共成长。

通过李老师的讲述,学生深刻认识到班主任工作需要一颗踏实爱生敬业的师者之心,一件件班级小事背后是对一个个美好童年的成全与呵护。教师付出的同时也成就了自己的教育情怀和育人梦想。学生纷纷表示自己对教师职业又多了几分理解和热爱,也感受到了这一职业的神圣与重要。在今后的工作中要投入自己的满腔热情,努力做个好班主任。

最后,文史系主任王宪文老师做了总结发言,他鼓励学生不要只停留于书本知识,要有“千里之行,始于足下”的勇气,勇于实践,乐于吃苦,甘于奉献。不忘自己的教育初心,牢记师者育人使命,做好教师的本职工作,做好班主任的管理工作,真正做一名“百花绚烂丛中笑”的育人园丁!

Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校 地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

邮编:030600 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2

手机版