教育教学

教学动态
位置: 本站首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

政治监督专项检查工作自查报告

作者:   时间:2020-12-16   点击数:

为推动我系深入贯彻落实政治监督专项检查工作精神,根据我校纪(2020)8号文件要求,结合我系实际,积极开展政治监督专项检查工作,现将我系自查自纠情况报告如下:

一、加强组织领导,建立自查机制

为了统一思想,提高认识,我系党总支负责人、系主任王宪文同志及时召开党政二级机构动员部署会议,根据文件精神内容,组织开展了专题讨论,对照开展政治监督专项检查内容,周密部署工作,严格落实责任,认真梳理查找,制定措施,积极整改,使自查工作产生良好的全面效应,确保各项工作落到实处。

二、认真自查自纠,切实排查到位

(一)主要成绩

1.在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况

文史系(中文系)能够严格按照学校党委安排部署积极组织教师和学生开展学习活动。

一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大以及十九届二中、三中、四中及五中全会精神,有计划,有安排,有组织,有效果。

二是组织教师学习在习近平总书记视察山西重要讲话以及“三篇光辉文献”,学习习近平总书记在改革开放40周年大会上的重要讲话,教师们撰写心得体会,开展交流,达到了统一思想,激发热情,促进工作的效果。

三是以师德教育为核心,组织教师认真学习师德规范文件和准则。认真学习《高校教师职业道德规范》《新时代教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,立足教师职责使命,引领和推动新时代教师教学及系部工作高质量发展。

四是严格落实意识形态工作责任制。制定了我系《意识形态工作实施细则、《网络意识形态工作实施细则》,将意识形态纳入到日常工作的每一个角落。充分发挥职能作用,狠抓监督执纪问责,推动意识形态责任落实到位。坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性,定期进行自查、反思,真正把意识形态工作的规矩立起来、挺起来。

五是发挥二级机构引领作用,与相关人员签订责任书。2018年以来,文史系(中文系)认真落实全面从严治党主体责任,与本系二级机构签订从严治党主体责任书;

2.贯彻执行党中央和省委、市委重大决策部署情况

一是开好系党政联席会议。为进一步完善和规范系(部)领导班子的决策程序,确保系(部)班子的集体领导作用,确保系部领导班子决策的民主化、科学化和公平公正,防范和规避廉政风险,严格贯彻、认真落实好我系党政联席会议制度,凡属于三重一大事项都召开党政联席会进行决策。

二是认真落实课程思政的要求。把课程思政作为课程和教学的抓手,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学,融入学生的日常行为规范中,真正推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,文史系(中文系)结合“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,在四号教学楼二层、三层建设了思政励志名人诗句版面48块,让“文化人,养浩然正气;史明知,育民族栋梁”独特的文史系文化内涵贴近学生,融入学生的学习和生活中,从而增进青年学生对祖国、对社会、对学校的政治认同、思想认同、情感认同。

三是认真落实党中央和习近平总书记关于疫情防控的指示和要求,切实做好教学和管理工作。文史系成立了疫情防控领导组,制定了疫情防控实施方案,下发了给师生的一封信,提醒师生遵守防控规定,认真开展线上教学,入校封闭教学以及管理活动,通过工作群、视频会议等方式,及时组织本系部全体教职员工和全体学生,广泛开展学习交流研讨。从政治高度深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性。主动做好学生组织动员、宣传引导、心理关怀疏导等工作,为打赢疫情防控阻击战提供应有的力量。

四是落实脱贫攻坚帮扶责任制,助力脱贫工作。我系50余名教师与帮扶对象定时联系沟通,和帮扶对象一起制定帮扶计划,定期和帮扶对象沟通,并先后派多名学生志愿到帮扶村开展教育扶贫,在那里扎根农村,服务农村,赢得了帮扶村的好评。

五是认真落实习近平总书记关于制止餐饮浪费相关指示精神,结合学校规划,在学生中开展了“光盘行动”,制定了教育实施方案,制作宣传版面,出板报,组织开展活动,设立监督岗,开展专项整治,取得了较好的效果。及时制定实施方案、监督到位。

六是全面开展学校规章制度修订工作。为进一步促进学校内部管理的制度化、规范化、科学化,按照学校2019年党政工作要点,结合系实际和党政工作要求,修订完善相关制度。最新修改、制定了《文史系(中文系)项目管理绩效工资分配办法(草案)》《文史系(中文系)项目管理绩效发放方案》《文史系教学单位工作职责》《文史系党总支书记职责》《文史系党总支副书记职责》《文史系主任职责》《文史系副主任职责》《文史系团总支书记职责》《文史系教学管理科职责》《文史系综合科职责》《文史系教研室工作职责》等等。

3.执行政治纪律严守政治规矩情况

一是我系在学校开展“改革创新,奋发有为”大讨论和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,把学习党内法律法规纳入学习计划,发挥整体优势,做好学习与教育两个结合,推动教育活动深入开展先后开展了“学宪法、讲宪法”、“不忘初心跟党走,牢记使命献青春”“我与祖国共奋进”等活动。

二是案例警示教育和正面典型教育相结合,利用身边发生的违纪案件进行警示教育,通过对我系学生在疫情期间的警告处分事例教育学生遵守纪律,遵守规矩。

三是严把选人用人,对外聘教师、校内兼职教师严格筛选,并请示上报,做到用人有数,对于不合规定的用人情况,及时进行了改正。

4.贯彻执行中央八项规定精神及反“四风”情况方面

在办公用房方面,我系根据学校要求,结合我系实际,对办公室进行了整合,把办公面积还给教师,优先满足教师用房,所以,我系严格执行办公用房使用,不存在超标和违规使用。在岗位绩效和项目绩效发放上,严格按文件标准执行,公示无误后方可上交。在四风问题上,对重要节点下发的提醒教育文件,及时上传工作群,及时进行提醒和警示。在纪律教育方面,把师德师风最为衡量教师的首要标准,把教育部“六条禁令”和“七条红线”作为教育点,我系组织全体教师建立师德师风档案,开展“改革创新、奋发有为”大讨论,引导广大教师认真学习深刻领会《习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话》等关于教育工作系列重要讲话精神;学习落实师德规范,营造风清气正、崇德向善的育人环境、牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,以优良的思想政治素质影响和引领学生。

(二)存在问题

1. 政治学习还没有做到经常化、制度化

表现为时松时紧,学校抓得紧就多学学,抓得不紧就比较松。

分析原因:一是系里安排一次全体教师的政治学习比较难。既需要开会的地方——教室——可以用,还需要绝大部分教师都没有课,也还需要学校不召开其他类型的会议。一周里,周一学校经常组织负责人开会学习,周二是党支部活动,周三和周四是教研室活动,周五学校其他领导也经常召开会议。二是由于学校机构岗位和人员没有配备到位,好多岗位工作都是一人身兼多职,常常有顾此失彼的现象。

2. 学习能够坚持,但学习质量和效果不高

表现为学习内容大都是读读原文,抄抄要点,写写心得体会,不是一些大话空话,就是一些套话、假话,联系实际少,联系工作少,理论说到多,联系实际解决问题少。

分析原因:主要是要求和定位不高,满足于完成任务,走完过程;还有就是因为工作头绪多,来不及认真冷静的思考问题,联系实际解决实际问题,往往是就事论事。学习和工作存在割裂现象。

三、整改措施

1.抓好干部队伍建设,发挥干部带头示范作用

教学系的干部是系建设和发展的排头兵,领头羊,是教师和学生行为的示范者,所以,干部的素质和作风直接关系到系的一切,抓好干部队伍建设迫在眉睫。一是加强政治意识教育,牢固树立“四个意识”“四个自信”,坚决做到“两个维护”,同党中央和省市各级党委部署和安排保持高度一致,同心同德,共同奋斗。二是加强干部思想教育,党性教育,履职教育,激发干事创业的热情和活力,敢于担当,还要善于担当。

2.抓好教师队伍建设,两代师表一起抓

我系将紧紧围绕教师教育的职责定位,树立优先做好政治监督的鲜明导向,具体做到“三个优先”:一是在履职担当中,突出政治监督导向作用,坚持把政治监督贯穿日常工作、教学、思政工作的全过程,统筹工作布局,在谋划和推动日常工作中优先考虑政治要求、政治标准、政治效果;二是在日常监督检查中,优先从政治角度进行考量,加强对检查发现问题线索的集中梳理和综合分析,及时纠正问题中反映出的政治偏差;三是在推进标本兼治中,优先解决和整改政治问题,加强政治性警示教育,提升以案促改的政治效果,从监督机制体制上逐步完善提高,从监督方式方法上力求创新突破。

                                                                    文史系

                                                                   2020.11.30

Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校 地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

邮编:030600 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2

手机版