教育教学

教学动态
位置: 本站首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

文史系召开教学诊断会议

作者:   时间:2020-10-12   点击数:

为了深入了解常规教学情况,及时总结经验,发现教学管理中的问题与不足,进一步完善文史系教学质量内部保障体系,加快教学工作诊断与改进速度,不断提高人才培养质量,并为即将进行的师范专业认证奠定基础,文史系于2020年7月4日上午在行政楼410室召开2019——2020学年度第二学期教学诊断会议。系教管科长及各教研室主任参加会议,系主任王宪文主持会议。

会上,各教研室主任就所在教研室常规教学工作和教科研工作逐一进行了汇报,总结成绩,分析问题,剖析原因,提出改进办法和思路。大家一致认为,本学期虽有新冠肺炎疫情的影响,但老师们仍然能够严格按照校系两级教学部门的安排部署,克服重重困难,竭尽全力完成各项教学和科研任务。教师们有的一人代两门或更多课程,有的线上线下同时授课,有的以教学“示范包”授课,资料不全自己充实内容,有的自建课程,为了录好每一节课,常常废寝忘食,甚至顾不上照顾老人孩子。老师们在非常时期,以非常举动给人留下了深刻印象,令人动容,难能可贵,精神可嘉。当然,新冠疫情下的教学实践也给老师们带来了深刻的思考,这就是面对新情况和新形势,教师的教学理念,教学方法和教学手段必须与时俱进,更要加大科技手段助力教育教学实践。

教研室主任的汇报与诊断中,也指出了老师们在实际教学科研中存在的一些问题和不足。比如,教学模式和方法过于传统;教学内容和设计过于陈旧;利用信息化手段进行教学的动力和能力不足;教学和科研的紧密结合度不高;教学团队的作用发挥不明显;课程建设的实质性推进不大;教研室和课程组的职责不够具体明晰等等。

针对教学诊断中发现的问题,王宪文主任在总结时指出:一要将教学诊断作为一门必修课,要形成常态,经常性的诊断,适时查漏补缺,进而保证教学有效开展,为师范专业认证打好基础。二要将教研室和课程组的职责进一步明晰,发挥好教学桥梁和纽带作用,进而保障教学教研教改工作顺利推进。三要发挥好教研室主任和课程组长的作用,找准教研的最大公约数,有针对性地组织教研活动,要有效地推进课程建设,要深入教学一线听评课,及时发现和解决问题。四要积极引导教师将科研课题申报和实际课堂教学紧密结合起来,真正达到科研促教改的效果,让课堂为学生发展服务,让教学成为学生能力培养的主阵地,让教学诊断真正规范教学,促进教学,实实在在取得预期效果。

Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校 地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

邮编:030600 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2

手机版