本站首页

本站首页
位置: 本站首页 > 正文

关于修订我校语文教育省级骨干专业课程建设方案的通知

作者:   时间:2020-07-04   点击数:

一、调整文史系语文骨干专业建设组织机构

2019年12月,我校对文史系党政领导和干部调整后,原语文教育骨干专业建设组织机构负责人和主要成员变动较大,为了把骨干专业建设抓在手上,落到实处,经请示分管领导批准,对原语文教育省级骨干专业建设组织机构进行调整。

(一)完善语文教育骨干专业建设专家指导组

聘请晋中学院文学院贾发瑛副教授担任骨干专业建设顾问;聘请晋中师专附校教师白洁、许慧和榆次区逸夫小学教师李文瑜3名山西省小学语文教学名师组成骨干专业建设专家指导组。

(二)完善语文教育骨干专业建设组织机构

1.调整专业建设领导组

组长:刘金婕副校长

副组长:教务处处长张海新副教授

文史系主任、党总书记王宪文副教授

成员:文史系党总支副书记王瑞林

文史系教学副主任

文史系教学、综合、管理等3位科长

主要职责:积极与聘请的专业建设顾问、专家指导组进行联系,请专家进行一线指导;积极解决专业建设中出现的问题和难题,为专业建设铺路架桥。

2.调整语文教育骨干专业建设业务组

组长:语文教育专业带头人杨兆秀副教授

主要成员:其他专业带头人李雅君教授、白丽萍副教授、李先宏副教授、成永亮副教授;王娟、刘晋绘、冯丽芳、原丽敏、闫及恒等教研室主任。

成员:语文教育专业全体教师

业务秘书:刘晋绘

职责:在专家和系领导组组织下,按照专业建设方案开展建设工作,积极提出改进和完善意见,确保按时完成专业建设任务。

3.聘请语文教育骨干专业建设法律咨询顾问

文史系语文教育骨干专业建设由学校法律顾问、文史系薛志平副教授提供法律咨询服务。

二、组建语文教育省级骨干专业课程建设团队

为了切实推进文史系优质课程建设,把课程建设落到实处,在调查了解的基础上,从现有建设课程中选取了10门课程作为优质(精品)课程重点建设课程。

(一)组建文史系优质(精品)课程建设领导组

课程建设领导组组长:刘金婕副校长

执行组长:王宪文

副组长:王瑞林 教学副主任(缺)

成员:教学科长及各教研室主任

主要职责:具体负责课程建设的组织和领导工作,了解和解决课程建设中遇到的和存在的问题和困难,全力确保课程建设任务圆满完成。

(二)组建语文骨干专业课程建设团队和课程建设组

1.组建5个课程建设团队,课程建设团队共组建10个课程建设组

(1)组建文学课程建设团队

团负责人:文史系专业带头人李雅君教授

文学课程建设团队下设三个课程建设组:

古代文学课程建设组

组长:赵东升

副组长:师星三

成员:3——5名教师

现代文学课程建设组

组长:张彩琴

副组长:王娟

成员:3——5名教师

外国文学课程建设组

组长:武素梅

副组长:陈晋燕

成员:3——5名教师

(2)组建汉语课程建设团队

团队负责人:文史系专业带头人李先宏副教授

汉语课程建设团队下设2个课程组:

古代汉语课程建设组

组长:张守良

副组长:高瑞霞

成员:3——5名教师

现代汉语课程建设组

组长:鲍瑞娥

副组长:赵芸

成员:3——5名教师

(3)组建专业技能课程建设团队

团队负责人:文史系专业带头人杨兆秀副教授;

专业技能课程建设团队下设2个课程组

教师口语课程建设组

组长:冯丽珍

副组长:葛文婷

成员:3——5名教师

小语教法课程建设组

组长:代艳玲

副组长:张素丽

成员:3——5名教师

(4)组建阅读与写作课程建设团队

团队负责人:文史系专业带头人白丽萍副教授;

阅读与写作课程建设团队下设2个课程建设组

写作课程建设组

组长:白丽萍

副组长:张红燕

成员:3——5名教师

大学语文课程建设组

组长:张保华

副组长:冯丽芳

成员:3——5名教师

(5)组建中国历史课程建设团队

团队负责人:文史系专业带头人成永亮副教授。

中国历史课程建设团队下设1个课程组

中国历史课程建设组

组长:田海

副组长:张志娟

成员:3——5名教师

三、明确团队与课程组主要职责和任务

课程建设包括规划设计和实施过程两部分。负责人主要完成规划设计等任务,课程组主要完成实施过程等任务。

1.课程建设团队负责人主要职责与任务

(1)团队负责人要依据文史系人才培养方案和为小学教育培养合格师资这一根本任务开展课程建设,做好优质课程建设的规划设计,课程的规划设计就是课程规划模式建设,主要解决设置什么课程、课程如何排序、课程标准是什么等问题,即要完成课程设置的理论依据、序化课程和课程标准三个任务。

(2)做好课程建设过程指导、成果审核等工作;

(3)做好在实践指导下的课程建设理论研究,形成至少1篇团队建设方面研究论文。

2.课程组主要职责与任务

(1)课程建设组长与副组长要在团队负责人的带领和指导下,具体负责所建设课程的建设工作,从现有教师中吸收3——5名教师作为课程建设组成员,开展分工合作,共同推进和完成课程建设任务。

(2)课程的实施过程就是教学模式建设,主要是解决怎样教才能实现培养目标等问题,即在一定的教育目标及教学理论指导下,依据学生的身心发展特点,对教学目标、教学内容、教学结构、教学手段方法、教学评价等因素进行简约概括而形成的相对稳定的指导教学实践的教学行为系统。

(3)边建设边开展研究,课程建设结束时每个成员要至少形成1篇课程建设研究论文。

四、课程建设具体规划与日程安排

1.制定课程建设方案(2020.02.15——2020.03.15)

通过调查了解和研讨,完成课程建设规划,组建团队,课程学科的确定,列出建设时间表,并进行落实。

2.课程建设总体设计阶段(2020.03.20——2020.04.20)

团队负责人要完成课程建设整体规划,拟定课程建设的主要内容,每门课程先要做出一个示例作为建设的标准,用于指导课程建设。

课程组长和副组长要把具体建设篇目清单列出,并对成员进行建设分工。

3.初步完成课程建设阶段(2020.04.20——2020.08.20)

2020年6月20日前,初步完成课程建设任务,将建设成果交团队负责人审核。团队负责人要将完善意见反馈课程建设组,并指导进行完善。

4.全面完成课程建设阶段(2020.08.20——2020.10.20)

团队负责人将建设成果交系课程建设领导组,并协助完成申请学校验收认定工作;参与建设的教师进行课程建设总结,撰写研究论文,每人至少1篇。

五、保障措施:用好用足学校骨干专业建设政策

1.各团队负责人、课程组组长要对课程建设所用时间进行预算,核定出工作量,所有参加建设的教师工作量从部门绩效中进行补助。

2.对于课程建设中出现的问题和需要系协助解决的困难要及时反馈回系课程建设领导组,以便及时解决。

3.团队负责人要对参与课程建设的成员进行必要的培训,以便提高建设质量和效果。

4.条件成熟时,可以申报学校教学科研团队,用好学校团队建设政策。

                                                                                                                           晋中师范高等专科学校 文史系

                                                                                                                                   2020年3月25日

Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校 地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

邮编:030600 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2

手机版